Öko-Weingut
Peter Mentges

 

Seit 1983
Wein und Sekt
aus ökologischem Anbau

DE-ÖKO-039

 


Weine

Beste Riesling-Weine aus vorzüglichen Schiefer-Steillagen

Wir bieten Ihnen ausdrucksvolle und charakterstarke Weißweine, die wir ausschließlich aus hochwertigem, handverlesenem Riesling herstellen. Diese edle, klassische Rebsorte pflegen wir sehr aufwändig auf unseren Schiefer-Steillagen.
Die Riesling-Traube gilt als edelste Weißweinsorte, als Königin der Rebsorten, sie stellt höchste Ansprüche an die Lage und gedeiht gerade in den Schiefer-Steillagen der Mosel unter idealen Bedingungen.

Die Riesling-Weine aus dem Kroneberg sind authentische Moselweine - elegant und feinstrukturiert, dabei ungewöhnlich kraft- und charaktervoll, ausgewogen und aromatisch.
Die Kroneberg-Weine in unserem Angebot reichen vom schlanken trockenen Kabinettwein über kraftvolle Spätlesen bis zur filigranen edelsüßen Auslese, - wir bieten Ihnen fruchtige und rassige Weine für den anspruchsvollen Weinkenner und Genießer.

Blauer Spätburgunder im Kroneberg

So wie der Riesling unter den Weißweinsorten nimmt der Blaue Spätburgunder unter den Rotweinsorten die oberste Qualitätsstufe ein. Er stellt fast ebenso hohe Ansprüche an die Lage.
1998 haben wir in einer Parzelle des Kroneberg den Blauen Spätburgunder angepflanzt und im Jahr 2000 zum ersten Mal gelesen. Schon der Wein der ersten Ernte überzeugte durch seine Qualität. Seither reift jeder Jahrgang über einen Zeitraum von fast zwölf Monate zu einem komplexen und fruchtigen Wein heran, in schon gebrauchten Barriquefässern, die Frucht und Eleganz des Weins erhalten, ohne dass diese durch zu starke Holztöne überlagert werden.
Unser Spätburgunder ist samtig und entfaltet auf der Zunge die feinen, für den Spätburgunder typischen Fruchtaromen.

Riesling Sekt

Unser Sekt-Cuvée wird aus ausgesuchten Weinen eines Jahrgangs zusammengestellt und nach dem klassischen Verfahren versektet (das bedeutet: Vergärung auf der Flasche, Lagerzeit auf der Hefe, Rütteln von Hand und Dégorgieren).
Wir können Ihnen einen filigranen und feinperligen Sekt anbieten, der die hervorragenden Eigenschaften des Rieslings bewahrt.

Trester vom Riesling der Mosel

Aus den ausgepressten, vergorenen Trauben unseres Rieslings wird ein Tresterschnaps gebrannt, den wir mindestens zwei Jahre in kleinen Eichenholzfässern lagern. Durch die lange Reifung entwickelt sich ein ausgezeichneter Trester mit feinem Bukett und weichem, aromatischem Geschmack.